Сергей Суслов. Блог.
О коучинге

Эмоции и коучинг

«Я срываюсь на людей… 
Это бывает после едкой шутки, глупого вопроса или неприятного мне поведения.  
И это мешает мне в отношениях с коллегами и родственниками, я обижаю их и делаю им больно. Мне от этого плохо и хочу это изменить» — с этих слов начала коуч-сессию одна из моих клиентов. 
Так часто бывает, что мы не успеваем распознать свои эмоции и справиться с ними, прежде чем обнаружим себя в не очень адекватном для цивилизованного человека состоянии, в процессе метания молний и разрушения отношений с важными для нас людьми.
Коучинг — один из способов разобраться в этом, прикоснуться к своим чувствам и физическим ощущениям, увидеть действительную ценность желаемого вами поведения и выработать правильную модель общения с собой и другими людьми в моменты раздражения.
Именно через анализ своих физических реакций и ассоциации этих реакций с метафорическими образами можно начать замечать подступающий гнев или страх, что и поможет запускать механизм управления.
В случае с моей клиенткой таким метафорическим образом стал «песик на поводке» которым она ощущала себя каждый раз, когда происходили ее срывы. «Песик» стал отправной точкой ее изменений в сессии.
Обратившись к прошлому позитивному опыту спокойных реакций на раздражающие факторы, она вдруг осознала, ЧТО она могла бы делать по-другому, чтобы также отстаивать свои границы, но реагировать спокойно и не срываясь.
После того как мы смоделировали новую ситуацию и зафиксировали ценность нового результата, я спросил:
- А что теперь с твоим песиком?
- Он добрый и облизывается. А еще он виляет хвостиком!
- А что теперь с твоим негативом?
- Он будет плавиться — глаза моей клиентки светились, и она улыбалась.
Она решила вспоминать эти образы каждый раз, когда почувствует, что через секунду готова сорваться, и это позволит ей реагировать на ситуации более спокойно и обдуманно.
Образ доброго песика стал для моей клиентки, как она сама сказала, проводником в мир доброты и спокойствия.
А какой образ проведет в этот мир вас?
Опубликовано с разрешения и после редактуры клиентки.