Сергей Суслов. Блог.
О коучинге

О страхе


Страх - это то, что движет нами всегда. Инстинкт самосохранения никто не отменял и, навряд ли, когда-то отменит.
Но страх - это не только движитель, но и барьер. Очень часто страх это то, что управляет нами.
Мне всегда было интересно, почему любящие родители в определенных обстоятельствах становятся такими ужасными «запрещателями» для своих детей? Почему если ребёнок задержался на прогулке и пришёл не в 22:00, а в 22:30, мы срываемся на него в порыве гнева и готовы растерзать за такую вопиющую непунктуальность?
Что управляет нами, когда мы поступаем так с любимыми нами людьми? Желание вырастить дисциплинированного человека? Наверное, ещё и неуверенного в себе и терзаемого чувством вины, заодно...
А вот Дима Зицер говорит, что управляет нами при этом тот самый страх. Мы боимся за своих близких, боимся неизвестности, да много чего боимся!
Как-то я попробовал честно рассказать своей дочери о своём страхе за неё. Не запретил куда-то идти, а просто честно сказал, что мне бы не хотелось, потому что на мой взгляд это опасно и я боюсь за неё. Я удивился, но она услышала меня! Именно с такой формулировкой я стал для неё обычным человеком, таким же как и она. А значит — понятным. Мы договорились тогда. Спасибо ей за понимание, а Диме Зицеру за совет!)
Тогда я понял, что если страх осознать и честно себе в нем признаться, то он начинает тобой меньше управлять.
Парадоксально, но страхи бывают бессмысленными. На все ли ситуации в своей жизни мы можем повлиять?
Если мы выбрали лететь на самолете, то сколько бы не боялись, на качестве полёта это никак не отразиться - мы не влияем на это. Так может тогда выбрать не бояться и найти в себе ресурсы расслабиться и просто лететь? Ну или выбрать НЕ лететь — тоже вариант.
Если мы не можем влиять на источник страха, какой смысл париться по этому поводу?
 Деля свои страхи на зону влияния и зону беспокойства, вы можете выбрать с какими страхами стоит поработать, а к каким достаточно скорректировать отношение.