Сергей Суслов. Блог.
Как я пришёл в коучинг. Сергей Суслов
О коучинге

Моя история

Как я пришёл в коучинг?

На протяжении многих лет качество моих взаимоотношений с людьми оставляло желать лучшего. 10 лет руководящей работы в системной организации сделали свое дело.
Я редко слушал, много говорил и подходил к большинству вопросов с точки зрения необходимости достижения результата.

В один прекрасный момент, в свои 35 лет, я понял, что постепенно остаюсь один в этом мире, и, как не парадоксально звучит, вспомнил, что когда-то я мечтал делать жизнь людей лучше и помогать им обретать новые смыслы.

Так я стал изучать психологию, заинтересовался гуманистическим направлением, а после совершенно случайно выбрал тему своей выпускной работы «Коучинг, как средство развития мобильности личности», в основу которой легли тезисы из книги Мэрилин Аткинсон «Достижение целей: Пошаговая система».

Это было мое первое знакомство с коучингом. Именно тогда я узнал о глубинном слушании, открытых вопросах, безоценочности.

Но одно дело теория, другое – применить это на практике.

Оказавшись на первом модуле программы обучения коучингу от Международного Эриксоновского университета коучинга, я ощутил это на себе, бросившись причинять добро и навязывать свою точку зрения своему партнеру на первой же практической тренировке. Спасибо коучу-ассистенту, мягко обратившему мое внимание на это.

В тот момент я как будто увидел себя в зеркале жизни. Ведь именно это и была моя классическая модель поведения с людьми! А что если это ключик к новым отношениям и налаживанию уже существующих? Что если, научившись не давать оценок и чувствовать людей, я стану ценнее не только для них, но и для себя?

Тогда за сутки со мной случилась первая коучинговая трансформация. Сумев услышать и почувствовать человека на следующей сессии, я был счастлив как ребенок. Благодарность человека, который прошел свой путь к наилучшему решению с твоей поддержкой – тогда я впервые прочувствовал, насколько это ценно!

Для меня коучинг это уже не профессия, это стиль, если не философия жизни! Принципы Милтона Эриксона они не про процесс коучинга, они про жизнь, про наше взаимодействие друг с другом.

Сколько бы войн удалось предотвратить, если бы каждый человек на Земле верил в то, что с каждым все ОК? Сколько бы не случилось самоубийств, если бы каждый верил в то, что у него есть все ресурсы для того, чтобы справится со своими трудностями? Сколько бы людей не носили в себе обиду на своих родителей, если бы были убеждены, что все мы делаем лучший выбор из всех нам доступных? Сколько бы безумных и амбициозных проектов и изобретений было бы реализовано, если бы мы все знали, что изменения неизбежны?

Если формировать свое отношение к жизни и окружающему миру через призму этих принципов, то просыпаться и засыпать с улыбкой становится естественным твоим состоянием. Я попробовал и мне понравилось!

И это вдохновляет меня продолжать путь коучинга, развиваться в нем и делать жизнь людей лучше, находясь с ними в коучинговом партнерстве, поддерживая их и делясь философией, которую я разделяю.

А еще коучинг это про свободу! Про свободу каждого. Клиент свободен в своих образах, ценностях, решениях, он свободен от оценок и советов. А коуч свободен в своем интересе исследовать, идти за клиентом. И он свободен от требуемого результата, ведь результат определяет каждый из вас сам.